-
低用量ピル(ファボワール錠28)を3シート20錠まで服用。
7.25に挿入なしで男性が自慰行為をするように男性器を触った手で膣の中に指を入れたりする行為がありました。
男性の手にカウパー腺液が付いていたらと不安で婦人科を受診しました。お腹の調子か悪く下痢まではないですが、ゆるい便が1日1回程度続いていたのもあり、緊急避妊の相談に行くと緊急避妊した方がいいと言われたのでノルレボのジェネリックを服用しました。
卵胞の発育や出血するかなど、ピルを服用していたらエコーしても分からないと言われたので服用を決めました。疑問に思うことがあり質問しましたが納得のいく説明が受けられなかったので、ここで質問させて頂きます。
避妊失敗し16時間以内にノルレボを服用しました。
同時に低用量ピルも20錠まで飲んでいたので休薬です。医師から次に見られる出血は低用量ピルの出血なので無視してくださいと言われました。
3日~3週間に出血があれば大丈夫です。と言われたのですが、低用量ピルの出血もアフターピルの出血も同じと考えたらダメなのでしょうか?
次、低用量ピルを飲み始めるのは、無視した出血の次に出血があってからと言われました。いわゆる普通の生理。
約1ヶ月低用量ピルの服用を辞めるのは大丈夫なのでしょうか?
あとアフターピルを服用後から茶色のねばねばとしたおりものが続いています。
アフターピルとは関係ないのでしょうか?
長々と申し訳ございません。
よろしくお願いします。hana0818 さま ご投稿ありがとうございます。
難しいですね。
当院ならそれだけピル内服されているのなら、緊急ピルは処方しないことが多いです。
どうしてもピル内服の時間のずれなどが多くて不安な方には処方しますが、その後出血があれば低容量ピル内服再開していただきます。
帯下に関してはやはり実際に診察しないとなんとも言えないですね。
たしかに黄体ホルモンが高い状況になっているので多少帯下の変化もあると思われます。
受診された先生のコメントについては直接ご本人に確認ください。
しかし、緊急ピルの詳しい作用機序は不明瞭な部分もあるので説明が人によって違うこともあるとは思います。
では、ご参考にしてください。
お忙しい中、返信ありがとうございます。
飲み忘れや時間の遅れ、嘔吐は全くありませんでした。
下痢も服用8時間後だったのですが、避妊効果は下がると言われました。
超音波検査もしましたが、分からないとしか言われませんでした。佐久間先生は処方されないという事で少し不安が和らぎました。
服用後からおりものシートやティッシュに付く程度の茶色の出血が続いているのですが、低用量ピルを服用していた事で出血量が普通の月経並に増えると思えないのですが、どうですか?
低用量ピルの休薬中の出血量くらいと考えてもいいのでしょうか?
度々ですが、よろしくお願いします。追加で申し訳ございません。
茶色のおりものから鮮血になりました。
出血量もトイレに座ると流れ出て夜用ナプキンが必要な出血が2日続き、その後、水みたいな茶色のおりもの?出血?で終わりました。
妊娠は回避できたのでしょうか?
このトピックに返信するにはログインが必要です。