4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 この場合再診療必要でしょうか。
先々週、陰部に痒みがあった為婦人科に行き検査をしていただきました。カンジダの可能性が高いという事でクロトリマゾール錠とラノコナゾールクリーム1%を処方していただき後日WEBにて結果確認してくださいとの事でした。結果、カンジダ、トリコモナス、クラミジア、淋菌どれも陰性でしたが、Lactobaci llus sp. +4という記載がありましてまた少し痒みがある感じがします。これは別のなにかにかかってしまっているという事でしょうか。その際再診療必要になりますでしょうか。
fukuyuki1128 さま ご投稿ありがとうございます。
Lactobaci llus sp. は乳酸桿菌です。
腟にいてくれないと困る菌です。
腟にこの菌がいるので膣内が弱酸性に保たれてほかの菌の増殖を抑制してくれます。
なのd、全く心配ありません。
非常に良い状態ですよ、という検査結果です。
再診も不要です。
では、ご参考にしてください。
早速のご返信ありがとうございます!
前回白いカッテージ状のおりものがみられていたのと外陰部が腫れていて痒いのだと診断されたので何かにかかってしまったのかと思ったのですが、擦れてしまったりでただれていたという様な認識で大丈夫なのでしょうか?
このトピックに返信するにはログインが必要です。