さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 お腹の張り
生理不順のため1年ほど前からカウフマン療法で注射をしています。今まではなにも副作用などはありませんでしたが、前回の生理2日目から下っ腹の張りが気になります。生理中のお腹の張りは膀胱が押されて頻繁にトイレに行かなくては行けないほどの張りで、生理が終わって1週間経つ今は頻尿は良くなりましたがまだ気になるほど張りがあります。1度産婦人科のほうで内診してもらいましたが、特に問題はなく、内科のほうでもガスが溜まってたりはないとのことでした。ちなみに便秘ではないです。常に張ってる感じがあるためすごく不安です。このお腹の張りは注射の副作用の可能性はありますでしょうか??あと、注射をそろそろやめた方がいいのかなと考えています。長く続けるのもあまりよくないと聞いたことがあります。それは本当てですか?なかなか病院に行けないためこちらで質問させていただきました。
manami0339 さま ご投稿ありがとうございます。
産婦人科、内科で診察を受けて問題ないとのことであれば、心配は不要でしよう。
朝晩の気温変化で消化管の動きが影響を受けているのかもしれないですね。
今まで注射で同様の症状が無かったのであれば、副作用と考える必要もないと思われます。
ある程度定期的に出血は起こしておいたほうが良いので、注射は継続して頂いていいと思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。