2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 おりもの?について
いつもお世話になっております。
2日ほど前、陰部にかすかな違和感がありティッシュでぬぐうと、スライムみたいで巨大なおりもの?が出てきました…。
掴んで膣から引っ張り出していたのですがすごく伸びるし、全部引っ張り出すとかなりのサイズで
した。
黄色がかった半透明のスライムって感じでした。サイズはペットボトルのキャップくらいでした。
触ってみてもぶよぶよとして、指で押しても崩れませんでした。
先月初旬まで1ヶ月半の間ピルを使用しており、途中で使用をやめたため3日後に生理?がありました。
スライムのようなおりものが出たのはその生理開始から17日後です。生理周期は28日より長くなったり短くなったり不順なのですが、時期的に頸管粘液なのか?と思っています。
しかしサイズが異常に見えたため病気ではないか不安になっています。
ピルを使用し出してから今に至るまでおりものがほぼ全く出なくなっているため、急に頸管粘液だけ多く?大きく?なるというのも不安で…。排卵日だとしても、おりものはその巨大なもの以外全くと言っていいほど出ていません。
これは何か病気や性病の可能性はありますか?
ややこしい質問で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
meguro さま ご投稿ありがとうございます。
もちろん、何かしら帯下の異常という可能性は否定できませんが、基本的にはおっしゃる通り、頸管粘液と思われます。
ピル内服終了してすぐなので、ホルモン分泌が普段より活発になることも多いです。
ホルモン分泌の量と頸管粘液の量は相関関係があるので、そうなったのではないかと考えられます。
ご心配ならやはり一度婦人科受診して、性病などチェックされてはと思いますが。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。