さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 いつの性交による妊娠の可能性が高いのでしょうか?
妊娠検査薬陽性にて受診しましたが、胎嚢が確認できず、1週間後の今日胎嚢が確認され、4w1dとのことでした。 しかし、前回生理開始日から換算すると、5w3dのはずなのですが、排卵日が遅れていたということでしょうか。 普段月経周期は28〜30日でほとんどズレることはありません。 前回生理開始日は1/18でした。 この場合、生理日から考えられる排卵日ではなく、週数から2/10日辺りを排卵日と考え、その前後の性交による妊娠の可能性が高いのでしょうか? ご回答お待ちしてます。
胎嚢の大きさで週数を予測するのは誤差が大きいです。 2-3週間後に胎児が確認できてから頭臀長(座高にあたります)で週数を予測したほうがよいでしょう。
なので、それまでは排卵日がいつに当たるのかなどははっきりしたことがいえないことが多いですね。
まあ、その段階になってもあくまで排卵日の予測でしかないので、ご参考程度にしていただく必要はあります。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。