さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 あり?ですか:ホルモン補充療法
ホルモン補充療法で毎月かなりの出血があります(2週間は続きます)。毎月1づつヘモグロビンが下がっています。今は、8ぐらいでしょうか?次回受診は、3月です。それまでの、貧血の薬が処方されました。 他の更年期症状はありません。(多分楽になっています)のぼせも、この薬で落ち着いています。気になるのは、ストレスを感じるのは、出血と貧血です。 出血は、10か月目に入ります。投薬2週間ほどで、13まで回復して薬は様子みでしたが。今回は、100錠以上の投薬なので、他の症状が落ち着いていて、出血だけなら、造血。なのでしょうか?副作用がなければ私も飲み薬よりパッチがいいので、仕方ない?できれば、出血は、避けたいのですが。大丈夫ですかね?
出血が多い場合はホルモン補充療法を第一選択にするべきではないと思われます。
しかし、その患者さまごとに、どこをメリットと考えどこをデメリットと考えるかは違うので、それぞれで対応しているのが実際ですね。
できれば、漢方など他の方法で更年期症状が改善すればベストですね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。