さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 胎児の胴体にうつる黒い丸のようなもの
質問お願いいたします。 今DDツインを妊娠中、今回で3回目の妊娠になります。せんじつ20w0dの検診でエコーで胎児を測定中、胎児の胴体部分に黒い丸のような部分を見つけました。気にはなりましたが主治医も何も言わず順調とのことだったのでそのことについて主治医に確認をしませんでした。 しかし、やっぱりきになったので家に帰ってからエコー写真を確かめたところ、やはりハッキリと黒い部分が写っていました。慌ててネットで調べると胎児水腫やら水が溜まっている、内臓が腫れているなどいろいろ出てきて心配でたまりません。主治医が見逃しているとも思えないんですが、主治医は本当は異常を確認していて心配させまいと言わないということはないですよね?気になって夜も眠れません。よろしくお願いします。
実際にエコーをさせて頂いたわけではないので、なんとも言えませんが、エコーで胃は黒い丸のように映ります。
おそらくそのことをおっしゃっているのではないかと思われますが、やはりご心配なら直接主治医にお尋ねになる方が良いと思われます。
疑問に思ったことをしっかり主治医にお伝えすること、そして主治医がそれに対応することで主治医との信頼関係も築けると思いますよ。
差し出がましいことを申し上げて申し訳ありません。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。