さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 包茎と子宮頸がんに関係はありますか?
付き合ってしばらく経つ彼氏から、生でしたいからピルを飲んで欲しいと言われました。その事自体はいいのですが、その彼氏が包茎(おそらく仮性?)でなんとなく汚いような気がして、気になったので、ネットで調べてみると、包茎の人とエッチすると子宮頸がんのリスクが上がるという情報を見つけました。これは本当なんでしょうか?不安です。教えていただけると嬉しいです。
包茎だとどうしても不潔になりやすいのは確かです。
そして、そのために子宮頚がんの原因の一つであるヒトパピローマウィルスの感染源にもなりやすいのは確かです。
なので、性交渉前は清潔にすることはもちろんですが、やはり、そういったリスクを回避するためにもコンドームは使用したほうがよいのでしょうね。
ピルは避妊、コンドームは感染予防といった感じで役割分担です。
しっかりピルとコンドームを併用するのがベストでしょう。
やはり充実した性生活はお互いの思いやりが必要不可欠です。 (もちろん性生活だけでなく、共同生活すべてに言えることですが)
こういったことも含め、お互いの希望をきっちり伝え合っていけるのが理想的ですね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。